La Bretagne

 

Pour y être allée une fois (nous étions invités par des amis où nous logions à Quimperlé)
La Bretagne est une région que j'aime beaucoup (pour son climat, ni trop chaud, ni trop froid)
pour les paysages qui au cours des saisons, se regardent d'un oeil différent...

Les photos ont été glanées sur le Net

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Ce que vous offre la Bretagne

Une région originale et diverse, dont la population reste fortement imprégnée par la tradition celtique : plus d'un million de personnes parlent encore la langue bretonne.

C'est plus de 2500 kilomètres de côtes, sur les 3500 que compte la France.

Côte de Granit Rose : Perros-Guirec (Ploumanach), Trégastel, Landrellec, Pleumeur-Bodou, Trébeurden, Bréhat ...

 

 

 

 

 

 

 

Quelques-uns des caps les plus extrêmes : Pointe de Corsen, Pointe de Saint-Mathieu, Pointes du Toulinguet et de Pen-Hir, pointe du Raz ; une multitude d'archipels et d'îles isolées : Hoëdic, Houat, Belle-Ile, Groix, Les Glénan, Sein, Molène, Ouessant, l'Ile Vierge, l'Ile de Batz, Bréhat...

Pointe de Corsen

Pointe de Saint-Mathieu

Pointe de Toulinguet

Pointe du Pen-Hir

Pointe du Raz

 

 

 

 

 

Presqu'île Hoëdic

Ile de Houat

Belle-Ile

Ile de Groix

Archipel des Glénans

 

 

 

 

 

Ile de Sein

Presqu'île de Molene

Ile de Ouessant

Ile Vierge

Ile de Batz

 

Des golfes, des baies, des rades, des abers, des rias, des estuaires d'une très grande beauté.

De nombreuses plages de sable fin : Carnac, Dinard...

Plage de Dinard

Plage de la Baule

 

Des cités actives et accueillantes : Rennes, Brest, Lorient, Saint-Brieuc, Quimper, Saint-Malo, Dinan, Lannion, Guingamp...

Des ports de pêche artisanale ou industrielle : Le Croisic, Etel, Lorient, Concarneau, Le Guilvinec, Douarnenez, Camaret, Cancale.

Port du Croisic

Port d'Etel

Port de Lorient

Port de Concarneau

 

 

 

 

 

 

 

 

Port de Guilvinec

Port de Douarnenez

Port de Camaret

Port de Cancale

 

Des centres nautiques et des écoles de voile, le plus important réseau de phares et balises de l'Ouest européens (certains phares à terre sont ouverts aux visiteurs).

Phare de la Pointe du Raz

Phare de Tevennec

Phare du Four

Des réserves d'oiseaux de mer.

Les plus importantes stations mégalithiques du monde : Plouharnel, Carnac, Locmariaquer, Iles du Morbihan, presqu'île de Crozon.

Carnac

Locmariaquer

Lagatjar

 

 

 

Kerzerho

Quiberon

Stonehenge

 

 

 

 

De nombreux châteaux forts, manoirs, demeures nobles et maisons anciennes.

Combourg

Fougere

La Latte

Vitré

 

Des centaines de chapelles, églises, calvaires et enclos paroissiaux.

Calvaire de Croson

Calvaire de Pleyben

Eglise Mont Saint Michel

Eglise de Peumerit

 

Les vestiges de l'ancienne forêt de Brocéliande où survit le souvenir des chevaliers de la Table Ronde, de l'enchanteur Merlin et de la fée Viviane.

De très jolies rivières (Rance, Trieux, Dossen, Elorn, Penfeld, Oder, Ellé, Scorff...)

Des universités (Rennes, Brest) et de grandes écoles civiles ou militaires

Un climat tonique, iodé, reconstituant. De nombreux établissements de thalassothérapie et de cures marines (Saint-Malo, Roscoff, Tréboul, Douarnenez, Quiberon...)

Le souvenir d'un passé prestigieux où se mêlent la légende, l'histoire.

Des manifestations traditionnelles (fêtes de Cornouaille à Quimper, fête des Filets Bleus à Concarneau, fêtes des Ajoncs d'or à Pont-Aven)...

Au cours des siècles, le fest-noz, littéralement fête de nuit, connu de nombreux bouleversements. Traditionnellement usité pour ponctuer les travaux agricoles, célébrer les mariages et les fêtes païennes ou religieuses, il se déroulait le plus souvent de jour (aussi appelé fest-deiz) et en extérieur. Néanmoins, pour certaines dates, comme les feux de la Saint-Jean, ancienne fête celtique, ces fêtes se déroulaient la nuit

 

Un climat doux et salubre...

Le climat breton... Hivers très doux, étés généralement tempérés. Mais la pluie, me diriez-vous ? Mais le Vent ?

De la pluie d'abord... il ne pleut pas plus en Bretagne qu'en d'autres régions de France. Les pluies bretonnes sont infiniment morcelées (il pleut un peu plus souvent qu'ailleurs).

Le vent... le fameux vent, le "terrible vent" de Bretagne, celui qui vient de la mer, ce vent qui est capable de souffler en tempête, en ouragan. Ce vent qui dénude les caps et les falaises.

 

Armorique et Armoricains

Il faut rappeler que les Bretons ne sont que les derniers venus sur cette terre où se sont succédées, pendant des dizaines de millénaires, des populations très diverses.

Il a été trouvé des traces d'un peuplement armoricain datant de l'ancien âge du Bronze.  Les fouilles qui ont été entreprises ont permis de découvrir à Guiriden (archipel des Glénan) un squelette de grande taille (incomplet), qui atteste l'existence d'hommes dépassant deux mètres de hauteur.  Ailleurs, et c'est le cas de l'Ile de Téviec, près de Quiberon, les sépultures contenant des petits hommes de 1,50 m à 1,60 m. Des géants et des nains !

 

Bretagne des pierres levées...

Les traces sont encore nombreuses dans toute la péninsule. La Bretagne est la région du monde qui offre aujourd'hui, les plus importantes concentrations de mégalithes : menhirs (pierres longues), dolmens (tables de pierre), tumulus (éminence artificielle, circulaire ou non, recouvrant une sépulture) et allées couvertes, cromlechs (un monument mégalithique préhistorique ou protohistorique constitué par un alignement de monolithes verticaux (menhirs), formant une enceinte de pierres levées, généralement circulaire. Parfois un menhir est placé au centre)...

L'ensemble de Carnac (Morbihan) constitue un spectacle impressionnant. Ce sont des menhirs alignés (près de 3000 pierres levées) vestiges d'une forêt de mégalithes (selon certains spécialistes, ils constitueraient une sorte de calendrier solaire).

Non loin de Carnac, les alignements de Kerzhero (sur plus de deux kilomètres) avec plus d'un millier de pierres dont certaines dépassent cinq mètres de hauteur.

En plusieurs endroits, les menhirs se présentent avec une croix taillée dans la pierre elle-même.

 

Quatre siècles de guerre...

L'histoire de la Bretagne féodale a suscité, des centaines d'ouvrages. Pendant quatre cents ans, les deux grandes puissances mondiales de l'époque se livrèrent dans la péninsule un combat impitoyable.

Quelques dates :

 

Le caractère Breton...

Taciturne ? Non. Le mot ne convient pas pour qualifier le caractère du Breton. Celui-ci peut assurément demeurer de longues heures sans éprouver le besoin de se livrer. Mais ce silence n'est jamais définitif. Que son attention vienne à s'accrocher à quelque idée forte, le voilà soudain, enthousiaste, passionné...

Courageux ? Il l'est : plus souvent encore, téméraire. Peur du ridicule. Cette crainte d'être moqué explique souvent sa retenue. A deux pas de la réussite, un sourire ironique risque de lui faire perdre une partie de ses moyens. De là sans doute cet orgueil, cette réserve, cette pudeur qui ne lui servent souvent qu'à voiler sa timidité.

 

La langue Bretonne...

Près d'un million d'habitants continuent de parler la langue bretonne. C'est une langue du groupe celtique, proche parente du gallois et de divers dialectes gaëliques d'Ecosse et d'Irlande. On trouvera partout les témoignages de la fidélité que les Bretons, même quand ils ne sont pas bretonnants, continuent de porter à la "Vieille langue des ancêtres". Il suffira, de voir les noms donnés par les gens à leurs maisons ou à leurs bateaux.

 

Cuisine et Gastronomie de Bretagne...

Alors, que mange-t-on en Bretagne ?

Tout au long du littoral, on appréciera les coquillages, les crustacés et les innombrables variétés de poissons frais. A la toute première place, il faut évidemment inscrire les huîtres (de Cancale), huîtres plates désignées sous le nom de "Belon". A ces huîtres, s'ajoutent les moules, les palourdes, les coquilles Saint-Jacques. Et dans le domaine des crustacés : les homards, les langoustes, les langoustines, les crabes, les araignées de mer (ça c'est pour Michounette), les crevettes.

Parmi les viandes, celle de l'agneau (en particulier celui des prés-salés), demeure l'une des meilleures d'Europe (encore pour Michounette).

Partout, on appréciera l'incomparable saveur de ce beurre de Bretagne, les galettes de blé noir, ces crêpes de froment, ces gâteaux qu'on accompagne de cidre pétillant.

 

Et bien voilà, un petit tour de tout ce que l'on peut visiter et goûter en Bretagne...

Je me suis inspirée de documentations qui viennent du Net, de livres ("Aimer la Bretagne" de Louis Le Cunff et bien d'autres...).

Si le cœur vous en dit, merci de laisser un petit message sur mon livre d'or