Les boulangers

 

Les commerçants de Pompéi

Nombreux étaient les métiers exercés par les artisans à Pompéi. Plus d'une vingtaine nous sont ainsi connus d'après l'activité politique de leurs corporations. Celles-ci prenaient souvent position lors des élections municipales en faveur d'un candidat. Leurs slogans étaient peints un peu partout.

Nul doute que les boulangers aient eu aussi leur corporation. Pompéi comptait, en 79 apr. J.-C., environ vingt boulangers.


Boulanger vendant son pain

L'intérieur d'une boulangerie : le moulin

Le moulin est le premier élément qui frappe en entrant dans une boulangerie. La hauteur des meules en lave grise varie entre 1,50 et 1,70 mètre.

Celles de Pompéi étaient mues par des ânes. Des dalles de lave pavaient le sol entourant le moulin, là où circulaient les ânes attelés à un joug.

 

L'intérieur d'une boulangerie : le four

Une boulangerie a été reconstituée. C'est une ancienne maison transformée. Le four en briques et moellons occupe à lui seul l'une des chambres. Le pas de la porte a été agrandi pour faciliter l'accès au four. Un étroit passage d'une quarantaine de centimètres de large, aménagé latéralement le long du four, communiquait avec les pièces situées de chaque côté. L'une des pièces servait de chambre à pétrir. Placée dans le passage, la pâte était saisie par le boulanger qui l'enfournait à l'aide d'une pelle en bois à long manche. Les pains étaient placés à proximité de la flamme alimentée en bois et copeaux. La bouche du four était fermée pendant la cuisson par une porte en fer. La fumée chauffait la chambre de chaleur. La cheminée permettant leur évacuation une fois la cuisson terminée.

Un four de boulanger, d'une hauteur de 3,80 mètres


Coupe d'un four : A) Chambre de chaleur - B) Passage entre la chambre à pétrir et le four
C) Cheminée - D) Réserve à bois - E) Bouche du four