L'agriculture était primordiale pour tous les Celtes, car chaque famille devait produite toute sa nourriture. Ce n'était pas une tâche facile, car les Celtes ne disposaient pas, comme les paysans d'aujourd'hui, de machines agricoles et d'engrais chimiques. Le labourage... Comme tous les outils agricoles des Celtes, les araires étaient nettement meilleurs que ceux utilisés auparavant dans toute l'Europe centrale. Ces outils, en bois, avaient un soc en fer qui les renforçait et qu'on remplaçait facilement. Cependant, les araires celtiques ne pouvaient pas retourner la terre ou la creuser très profondément ; ils se montraient surtout efficaces dans une terre légère et facile à travailler. On pense que pour mieux préparer les champs, ils les labouraient deux fois - le second passage était perpendiculaires aux premiers sillons. Les pierres étaient retirées et jetées sur les bords des champs, où elles finissaient par marquer les limites entre les champs. On peut toujours voir ces rangées de pierres dans certaines régions de Grande-Bretagne et d'Irlande. Les récoltes... Comme les paysans d'aujourd'hui, les Celtes faisaient pousser des céréales( seigle, blé, orge et avoine) et des légumes comme les haricots, les lentilles, les fèves et les pois chiches, faciles à conserver, qu'ils mangeaient l'hiver, quand la nourriture se faisait rare. Ils utilisaient certains champs comme pâturages, ou bien ils en coupaient l'herbe, l'été : une fois séchée, l'herbe, devenue du foin nourrissait le bétail pendant l'hiver. Les semences, le pain et la bière... Au temps des Celtes, les récoltes ne produisaient pas autant de semences ou de graines qu'aujourd'hui. Aussi fallait-il moissonner de grandes quantités pour subvenir aux besoins de toute une famille. Grands et petits participaient à la moisson. La récolte était ensuite rapportée à la ferme pour y être battue au fléau (instrument de battage à la main) et vannée dans le vent. Il fallait garder une partie des graines comme semence pour l'année suivante. Le reste était versé et conservé dans des silos. Ce grain stocké serait transformé en farine pour le pain ou certaines bouillies et ragoûts, et servirait aussi à la préparation de la cervoise (bière faite avec de l'orge ou d'autres céréales. L'élevage... Les Celtes élevaient aussi des animaux. Porcs, boeufs, moutons, chèvres, chevaux, ânes et chiens étaient de taille inférieure aux races que nous connaissons aujourd'hui. Les porcs fournissaient de la viande ; les boeufs, de la viande, du lait et du cuir. Comme les moutons étaient élevés pour leur laine, on attendait qu'ils soient vieux pour les tuer. Leur chair était alors trop coriace pour être consommée. Poules et oies procuraient des oeufs et des plumes, mais la loi interdisait de les manger. Des essaims d'abeilles, vivant dans des ruches en osier tressé, donnaient leur miel, le seul produit sucrant qui existait à l'époque. La chasse... Les Celtes aimaient aussi chasser les animaux féroces qui erraient dans les forêts voisines. Leur gibier favori était le sanglier, dont ils dégustaient la chair, mais ils traquaient aussi le loup qui s'attaquait au bétail, et d'autres animaux (cerfs, biches...) qui ravageaient leurs champs. Ils les tuaient avec des lances, mais utilisaient parfois des flèches à pointe en fer ou même des frondes. |
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